Torna a tutti i progetti

Deliberato il: 20.02.2017

Fondazioni in rete per la ricerca agroalimentare

None


Il 24 maggio si è chiuso il bando che assegna due milioni e cinquecentomila euro per nuove ricerche scientifiche a sostegno di due importanti settori dell’agroalimentare italiano. L’avvio delle attività è previsto per i primi mesi del 2018.

Sono ottanta i progetti di ricerca che aspirano ad aggiudicarsi i fondi messi a bando da Ager - Agroalimentare e Ricerca per due comparti strategici dell’agroalimentare italiano: Agricoltura di Montagna e Prodotti lattiero-caseari. I progetti presentati per valorizzare l’agricoltura nelle zone di montagna sono trentadue; mentre sono quarantotto le proposte candidate per lo sviluppo del settore lattiero - caseario, di cui ventisette dedicate all’intera filiera produttiva e ventuno che affrontano specifiche esigenze di ricerca all’interno della stessa filiera. Si tratta certamente di una buona risposta da parte degli enti di ricerca che hanno pienamente accolto e condiviso gli obiettivi del Comitato di gestione di Ager nel sostenere due settori dal forte fabbisogno di ricerca scientifica. I fondi messi a disposizione sul bando scaduto lo scorso 24 maggio, sono due milioni e cinquecentomila euro, di cui cinquecentomila euro per Agricoltura di montagna e due milioni di euro per i Prodotti lattiero-caseari. Le risorse saranno assegnate dopo un accurato iter di valutazione. «Siamo molto soddisfatti del numero di proposte arrivate - spiega Valentina Cairo, project management di Ager a dimostrazione dell’interesse e della vitalità della ricerca italiana per l’agroalimentare. Attualmente è in corso l’istruttoria formale per valutare l’idoneità della documentazione presentata e la coerenza delle proposte rispetto ai contenuti e alle finalità dei bandi. Questa istruttoria si chiuderà verso metà settembre e i progetti che la supereranno verranno ammessi alla successiva fase di valutazione di merito da parte di qualificati esperti dei due settori, scelti in ambito internazionale, secondo criteri di peer review. Prevediamo conclude la project manager di Ager di terminare la valutazione di merito entro dicembre 2017 e subito dopo procedere all’assegnazione dei fondi, in modo da rendere possibile l’avvio delle ricerche nei primi mesi del 2018».

Al progetto hanno aderito per il momento 13 Fondazioni, tra cui la Fondazione Friuli, già Fondazione CRUP.

Ager finanzia la ricerca nei comparti ortofrutticolo, cerealicolo, vitivinicolo e zootecnico.