Torna a tutti i progetti

Deliberato il: 3.11.2008

Unionfiere Friuli Venezia Giulia

Sapori di Natale 2008


L’iniziativa “Sapori di Natale”, organizzata in periodo natalizio da Pordenone Fiere per conto di Unione Fiere e seguita con successo negli scorsi anni, è stata quest’anno rivalutata dagli organizzatori, ai fini di renderla ancora più incisiva e culturalmente più interessante.

Si è puntata l’attenzione su un pubblico costituito dai più piccini, ricercando anche un collegamento con “Pordenonelegge”, con la dedica di alcuni momenti di lettura abbinati a narrazioni di storie e momenti di svago intelligente, nella creazione di uno spazio di divertimento sano e di approfondimento artistico-culturale per i bambini, denominato “Bimbi&Balocchi”, in cui sono previsti giochi gonfiabili, spettacoli di intrattenimento, laboratori sperimentali, mostra-mercato di libri per ragazzi, palco per recitazione, area educazione stradale e servizio di Kinderheim per i genitori.

Si è poi voluta sottolineare l’importanza delle tradizioni natalizie, programmando una mostra culturale inedita per Pordenone, sui temi della maternità e dell’attesa, in riferimento ad alcuni elementi simbolici del presepe (bue, asinello, mangiatoia, re magi…).Un'immagine della scorsa edizione

È stato, inoltre implementato il programma degli eventi di carattere eno-gastronomico, con riferimento ai principi di genuinità e territorialità ed una particolare attenzione alle tradizioni natalizie: a tal proposito, sono previste la costruzione di aree ad alto impatto visivo, dove il pubblico possa conoscere la storia e le tradizioni dei piatti tipici, con laboratori in cui vengano descritte le qualità olfattive e gustative dei prodotti della terra, sessioni di descrizione delle proprietà nutrizionali degli alimenti di tutti i giorni e corsi con suggerimenti sui migliori abbinamenti tra cibi e bevande. A sostegno dei temi proposti, vi saranno degli interessanti seminari su: la contrapposizione fra la merenda, genuina e fresca, e la merendina; l’importanza di una corretta lettura delle etichette; i dolci natalizi; i formaggi freschi; le bollicine italiane nei vini; il torrone e mandorlato; i formaggi erborinati; i dolci della Carnia; formaggi dell’alpeggio; vini rosé; formaggi caprini; distillati e vini da meditazione.

Dati gli obiettivi di rivalutazione delle tradizioni proposti da Unionfiere, la Fondazione Crup ha deciso di contribuire economicamente all’iniziativa, affinché il pubblico possa riscoprire antiche usanze e correte abitudini, con particolare riguardo ai più piccoli e alla loro formazione culturale.